Экология

Температура пламени зависит также от температуры воздуха для горения. Чем последняя выше, тем выше температура пламени.

Температура жидкости в котле, определяющая температуру поверхности стенок топки, также влияет на выбросы NOx: чем холоднее стенка, тем интенсивнее теплообмен и ниже средняя температура пламени – тем меньше образуется NOx.

Поэтому для правильной оценки выбросов NOx очень важно знать тип оборудования, которое будет использоваться: водогрейный или паровой котел (и давление пара в последнем), генератор диатермического масла и др.

Применение подходящей технологии сжигания позволяет ограничить образование термических NOx.

Такой технологией является горелка с внутренней рециркуляцией (горелка RUSFLAM с индексом LN).

В системе с внутренней рециркуляцией часть дымовых газов возвращается в факел, где они поглощают тепло пламени, снижая таким образом, его среднюю температуру; при этом достигается также «размытие» объема факела, приводящее к дальнейшему снижению температуры. Доля возвращаемых газов составляет от 10 до 25%.

В более мощных установках эффект рециркуляции дымовых газов может быть существенно усилен за счет использования системы внешней рециркуляции дымовых газов РДГ (FGR). В этой системе для переноса большого количества дымовых газов в огневую голову горелки используется вентилятор. Отбор дымовых газов у основания дымовой трубы и перенос их в горелку осуществляется с помощью вентилятора, регулировка количества подмешиваемых газов осущевстляется специальной заслонкой с электроприводом.

Подавляющая часть от всей вырабатываемой энергии в мире вырабатывается при сжигании ископаемого топлива. Побочным эффектом этого является выделение при этом процессе побочных продуктов, таких как NOx.